Excmo. Sr. D. Daniel Ramón Vidal

Medalla nº XXXVI

 

Es licenciado en Ciencias Biológicas por la Universitat de València (1978-83). Fue Becario de Formación del Personal Investigador del Ministerio de Educación y Ciencia (1984-85) y realizó su tesis doctoral en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos SA (1986-87), obteniendo el Premio Extraordinario de Doctorado de la Universitat de València (1987).

 

Fue Profesor Ayudante de LRU en el Departamento de Microbiología de dicha universidad (1988-89) y obtuvo una plaza de Científico Titular en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de investigaciones Científicas (CSIC) (1989-93). Realizó estancias post-doctorales en la Sección de Microorganismos Industriales del Departamento de Genética de la Universidad de Agricultura de Wageningen de Holanda (1991 y 1994). Posteriormente obtuvo la plaza de Investigador Científico del CSIC (1994-2002) y más tarde la de Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València (2002-07) y la de Profesor de Investigación del CSIC (2008-10). A lo largo de todos estos años ha compaginado la actividad investigadora con la gestión del conocimiento científico. Fue Director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (1994-95), Coordinador Nacional del área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC (1996-2001) y Coordinador Institucional del CSIC en la Comunidad Valenciana (2001-03).

 

En el año 2011 pasó a ser Director Científico y Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL y en el año 2012 Consejero Delegado de la empresa Lifesequencing SL, una participada de Biópolis SL que se dedica a la secuenciación genómica masiva. Colaboró de forma intensa para la creación de ambas empresas biotecnológicas. Estas empresas fueron adquiridas en 2017 por la compañía multinacional Archer Daniels Midland Co (ADM). Desde entonces, es Vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de ADM.

 

Desde el inicio de su actividad científica su tema de investigación ha sido la biotecnología microbiana. Sus campos de especialización son la biología de sistemas y la genómica microbiana y ha trabajado con todos los grupos microbianos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos), fundamentalmente en aplicaciones para diferentes sectores de la industria agroalimentaria. Sus resultados tecnológicos están protegidos por más de 400 patentes, casi todas en uso. Ha publicado más de 150 artículos en revistas internacionales de prestigio clasificadas en el Science Citation Index.

 

Ha obtenido el Premio Europeo de Divulgación Científica (1996), el Premio de la Sociedad Española de Microbiología (1997), el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone (2003), el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva (2007), el Premio Internacional Hipócrates (2008), la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo (2008), el “Gold Aware Regional Jamboree Europe International Genetically Engineered Machine Competition” (2013), el Premio de la Fundación ANTAMA para la Aplicación de Nuevas Tecnologías en la Agricultura, el Medioambiente y la Alimentación (2014), la Distinción Vitruvio Tomarial a la investigación, desarrollo e innovación tecnológica (2017) y el Nutraingredients Award 2019 Nutrachampions (2019).

 

Ha sido miembro de la Comisión Nacional de Bioseguridad (2001-05), del Comité Asesor de Ética en la Investigación Científica y Técnica de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (2002-05), del Comité Científico Asesor del Capítulo Español del Club de Roma (2003-05), del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (2003-04), de la Comisión Nacional de Biovigilancia (2004-10), del Comité de Innovación de Central Lechera Asturiana (2005-10), del Comité Científico de Natraceutical SA( 2005-09) y del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (2008-12) y Vicepresidente de la Junta Directiva de la Asociación Española de Empresas de Biotecnología (2015-19).

 

En la actualidad es miembro del Comité Científico del Foro Interalimentario de Mercadona S.A., del “Microbial Resource Research Infraestructure” de la UE, del “Pharmabiotic Research Institute” y del Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.