Inteligencia Artificial: El valor de los datos (2ª sesión)

 

Esta segunda sesión está organizada conjuntamente por la Real Academia de Ingeniería, la Real Academia Nacional de Farmacia, la Real Academia de Ciencias Económicas y Financieras y la Academia Jóven de España y tendrá lugar el 19 de febrero, a las 17:30 horas, en la Real Academia de Ingeniería.

 

Presentación

La Inteligencia Artificial (IA), tanto conceptualmente como sus aplicaciones y los subsiguientes efectos –reales, posibles o simplemente imaginados–, recibe actualmente intensa y masiva atención, muchas veces no recompensada a causa de limitados conocimientos sobre ella.

 

Esta Sesión Inter-Academias continúa un ciclo en el que muy reconocidos expertos presentan, en términos de alta divulgación, necesidades y oportunidades en diversos ámbitos del saber y de las sociedades, proponiendo algunos casos de uso relevantes, con el propósito de facilitar mejores perspectivas y una apropiada comprensión de los fundamentos y los beneficios potenciales, así como de los riesgos que deben controlarse, del desarrollo y la utilización de la IA.

 

Apertura de la sesión

  • D. Antonio Colino. Presidente, Real Academia de Ingeniería

 

Introducción

  • D. Aníbal R. Figueiras. Real Academia de Ingeniería

 

Inteligencia Artificial basada en aprendizaje automático explicable

  • D. Javier Martínez Moguerza, Academia Joven de España

 

Breve discusión

 

La Inteligencia Artificial como aliada necesaria en las decisiones económicas y empresariales

  • D. Vicente Liern, Real Academia de Ciencias Económicas y Financieras

 

Breve discusión

 

El origen español y en lengua española de la Inteligencia Artificial: Leonardo Torres Quevedo

  • D. Francisco González de Posada, Real Academia Nacional de Farmacia

 

Breve discusión

 

Clasificación con costes funcionales: soluciones fundamentadas

  • D. Aníbal R. Figueiras, Real Academia de Ingeniería

 

Breve discusión

 

Clausura

  • D. Antonio Colino. Presidente, Real Academia de Ingeniería

 

Miércoles, 19 Febrero, 2020 - 17:30