Reflexiones en torno a las bacterias, la alimentación y la salud

Discurso de ingreso del Excmo. Sr. D. Daniel Ramón Vidal

Leído en el acto de recepción pública el 21 de enero de 2020

Contestación del académico Excmo. Sr. D. Enrique Cerdá Olmedo

 

Daniel Ramón Vidal ha trabajado siempre con microorganismos. Al principio con especies fúngicas que tenían interés en la industria farmacéutica por ser productoras de antibióticos. Pocos años más tarde, tras su ingreso en el CSIC, con bacterias, levaduras y hongos relevantes en la producción de almentos. Hoy sigue trabajando en ello, pero en una empresa privada, intentando desarrollar microorganismos que mejoren la salud de los consumidores. Su visión de cómo el mundo microbiano influye en la producción y la asimilación nutricional de los alimentos ha variado notablemente en la última década, en buena medida por la llegada de las llamadas técnicas de secuenciación genómica masiva.

 

Esta revolución alimentaria es fascinante, tanto desde el punto de vista teórico como práctico. Nos permite entender la base molecular de problemas nutricionales y desarrollar alimentos capaces de prevenirlos o solucionarlos, generando unas nuevas perspectivas de negocio en el sector agroalimentario inimaginables años atrás.

 

De esta revolución es de lo que Daniel Ramón Vidal nos habla en su discurso de ingreso.

 

Ed. Real Academia de Ingeniería

Año 2020

ISBN: 978-84-95662-73-6

Nº de páginas 44

 

Reflexiones en torno a las bacterias, la alimentación y la salud