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La RAI visita el Instituto de Hortifruticultura Subtropical y Mediterránea “La Mayora”

Viernes, 3 marzo, 2023

Con motivo de la toma de posesión del Prof. Hans-Dieter Wienberg como académico correspondiente de la Real Academia de Ingeniería, una delegación de académicos fue invitada a visitar el Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora, el 24 de febrero de 2023.

Doctor en Economía Agrícola, Wienberg fue fundador del centro de investigación experimental ‘La Mayora’, creado en 1961 en Algarrobo (Málaga) en colaboración entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CISC) y el gobierno alemán. Fue en este centro, y bajo su dirección, donde se desarrollaron los iniciales cultivos del fresón y el aguacate, que se extendieron principalmente a Málaga, Granada y Huelva, así como los avances en la obtención de las primeras variedades de pimientos y tomates híbridos.

En el año 2010 y dependiente del CSIC y de la Universidad de Málaga, se crea el IHSM “La Mayora” dedicado a la investigación científica en horticultura intensiva y fruticultura subtropical. Sus líneas de trabajo abarcan desde aspectos moleculares de las plantas y sus patógenos, hasta el manejo de los cultivos. Sus investigaciones están enfocadas a la búsqueda de un cultivo integrado y sostenible, en el que se consiga una utilización de recursos óptima, con un menor impacto ambiental y sin dejar atrás la apuesta por la calidad y las características organolépticas de los frutos.

Los académicos fueron recibidos por Eduardo Rodríguez Bejarano, director del Instituto, y por Enrique Moriones, anterior director y profesor de investigación. El presidente de la Real Academia de Ingeniería, Antonio Colino, entregó una placa conmemorativa de la visita al director del IHSM.

Posteriormente, los académicos hicieron un recorrido por la finca visitando las diferentes plantaciones e invernaderos con distintos cultivos, mientras se les explicaban las diferentes líneas de trabajo que realiza el instituto, que van desde aspectos moleculares de las plantas y sus patógenos, hasta el manejo de los cultivos. Estas investigaciones están enfocadas a la búsqueda de un cultivo integrado y sostenible, en el que se consiga una utilización de recursos óptima, con un menor impacto ambiental y sin dejar atrás la apuesta por la calidad y las características organolépticas de los frutos.

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